• 关于我们

中国改革开放三十多年,社会、经济发生了翻天覆地的变化,全世界越来越多地关注中国的发展,中国的问题日益成为世界性的问题。学术研究离不开数据的支持,研究中国问题的一个重要前提就是了解和掌握中国的现实,其中各类的宏观、微观数据,一手、二手的数据成为发现和揭示中国现实的源泉。

    上海财经大学高等研究院是一个致力于研究中国问题的跨学科、跨领域的研究平台,下辖的数据调研中心承担对中国社会经济各方面数据的收集整理。数据调研中心从学术研究出发,挖掘、收集整理中国社会经济各方面的信息数据,目前已经初步建成了微观数据库、宏观数据库。目前的微观数据库主要以企业和家庭为单位,涵盖有企业信息微观数据、 进出口海关微观数据、上市公司数据、家庭调查微观数据等等。此外,目前正在建设与中国社会、政治密切相关的官员信息的微观数据库。目前的宏观数据库,涵盖有全国、省级、地市、县级四个层次的各类加总数据,包括国民经济核算、人口、产业、能源、环境、卫生等各方面的数据,同时,为了避免研究者的重复劳动,我们还对一些出版的年鉴,包括环境年鉴、卫生年鉴、财政年鉴、工业年鉴等,进行了系统全面的收集整理,并将持续更新和扩展。经济社会现象往往彼此间相互关联,为此,数据调研中心还将建立各类数据之间的各种连接,比如,从微观企业财务的信息与进出口信息之间关联,微观企业的信息与所在区域的宏观信息之间的关联等等,我们相信这将能更便利于对中国许多复杂问题的了解。

    我们的数据库致力于为推动对中国实证研究的提供数据支持,同时,我们也将于其他一些收集中国社会经济信息的数据中心加强合作,共同来推动数据的共享和利用。

联系方式
地址:上海市武川路111号上海财经大学高等研究院 
电话: 021-65902969 
Email:datacenter@mail.shufe.edu.cn