工业经济年鉴说明

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-04浏览次数:33

一、工业经济年鉴数据的主要内容

    数据反映我国工业经济方面的基本情况,包括31个省自治区直辖市的主要工业经济统计数据。主要包含了1989年~2008年的数据(除1995、1996、1998)
    1.全部国有及规模以上非国有工业企业单位数和总产值;
    2.全部国有及规模以上非国有工业企业按登记注册类型、轻重工业、企业规模、工业行业大类和按地区分组的主要经济指标和经济效益指标,指标包括: 工业总产值、工业增加值、实收资本、资产合计、负债合计、流动资产、固定资产、流动负债、长期负债、所有者权益、产品销售收入、销售成本、销售税金及附加、销售利润、利润总额、应交增值税、工业增加值率、总资产贡献率、资产负债率、成本费用利润率、流动资产周转次数、全员劳动生产率、产品销售率;
    3.国有及国有控股工业企业按工业行业大类和按地区分组的主要经济指标和经济效益指标;
    4.外商投资和港澳台商投资工业企业按工业行业大类和按地区分组的主要经济指标和经济效益指标;
    5.大中型工业企业按工业行业大类和按地区分组的主要经济指标和经济效益指标;
    6.主要工业产品产量;
    7.重点工业企业主要产品生产能
    8.工业各行业主要经济指标占全国比重;
    9.按主要登记注册类型分组的工业企业经济效益指标

二、工业经济年鉴数据的统计范围

    工业统计调查范围为我国境内(除港、台)的全部工业企业,1997年以前我国工业的统计范围按隶属关系划分,分为乡及乡以上独立核算工业企业和非独立核算生产单位,村办工业,城镇合作工业,农村合作工业,城镇个体工业,农村个体工业六大部分,(1984年以前村办工业不在工业统计范围内)
    1998年及以后年份,工业统计调查范围由按隶属关系划分,改变为按企业规模划分,分为全部国有及年产品销售收入在500 万元以上非国有工业企业和年产品销售收入在500 万元以下非国有工业企业两部分。
    工业经济年鉴数据为全部国有及年产品销售收入在500万元以上的非国有工业企业范围,简称全部国有及规模以上非国有工业企业。

三、工业经济年鉴数据的来源和调查方法

    工业企业统计数据是根据工业统计年度报表中有关资料整理汇总的,工业统计年度报表是全国各省、自治区、直辖市统计局上报给国家统计局的全面报表,由各级统计部门根据当地实际情况采取全面调查的方法布置,收集。
    工业企业统计数据(主要工业产品生产能力)内容包括42种主要工业产品生产能力。资料来自有关部门,行业协会,总公司,是其系统内的重点企业范围。