环境年鉴简要说明

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-12浏览次数:27

    本资料主要反映中国环境保护事业发展情况。主要内容包括水环境、大气环境、固体废物、生态环境、自然灾害和环境污染治理投资等内容。主要反映中国工业废水和生活污水的排放管理情况,废气排放及处理情况,工业固体废物的产生、处理及综合利用情况及环境污染破环事故情况,环境污染治理投资等情况。
    重点调查排污量占各地区全部工业污染源排污总量85% 以上的工业企业单位,非重点调查单位数据的估算方法为对占各地区排污总量15% 的非重点工业企业按废水、化学需氧量、氨氮、二氧化硫、烟尘、粉尘、固体、废物等项目的排放进行测算汇总生成非重点调查数据。以上两方面的数据汇总成为各地区工业污染排放数据。
    生活及其他污染情况、依据相关基础数据和技术参数进行估算此外,反映工业和生活污染状况的统计范围所得数据自1998年以来具有较好的可比性,自2001 年起,不再以县及
    县以上工业类型进行分类统计。
    工业企业污染排放及处理利用情况的年报综合范围为有污染物排放的工业企业。
    工业企业污染治理项目投资情况的综合范围为再建的老工业污染源污染治理投资项目,不包括已纳入建设项目环境保护“三同时”管理的项目。
    生产及生活中产生的污染物实施集中处理处置情况的范围为危险废物集中处置厂和城市污水处理厂。
    生活及其他污染情况你范围为城镇的生活污水排放以及除工业生产外的生活及其他活动所排放的废气中的污染物。