我校发布2011年第三季度上海市社会经济指数系列

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-01浏览次数:12

    2011年10月10日,我校在上海财经大学应用统计研究中心网站(http://www.shufeindex.cn/http://www.shufeindex.com/) 发布了包括上海市消费者信心指数和上海市投资者信心指数在内的2011年第三季度上海财经大学上海市社会经济指数系列。上海市消费者信心指数包括两大核心指数及8个分类指数,上海市投资者信心指数包括四大核心指数及17个分类指数。

    根据上海财经大学应用统计研究中心最新调查结果显示,2011年第三季度上海财经大学上海市消费者信心指数为99.0点,环比下降2.2点,同比下降幅度扩大到7.7点。其中,消费者评价指数为101.1点,较上季度下降2.1点,同比下降5.7点。消费者预期指数为96.9点,环比下降2.3点,同比大幅回落达9.6点。各项指数在上季度之后继续了全线回落的态势,尤其是消费者信心指数自2009年第一季度来首次下降到中性值以下,个别指标再创新低,出现了调查以来的最低值,各项指数在本年度第一季度略有反弹后,连续两个季度的回调使得下探趋势明显。在过去的两个季度里,国内外的经济形势都面临着严峻的挑战,欧美债务危机的进一步恶化导致了全球经济紧缩,金融危机的负面影响远没有过去,世界经济的复苏之路迎来了第二次减速。而国内的高通胀压力、政策调整压力、成本上升压力、社会稳定压力和股市低迷压力等,这都动摇了消费者的信心,使本季度的消费者信心指数跌到了中性值100点以下,落在了悲观区域。

    上海财经大学应用统计研究中心对上海市企业领导人或企业家、机构投资者和个人投资者的调查结果显示,2011年第三季度上海财经大学上海市投资者信心指数为110.02点,较上季度下降了3.34点,同比降低6.38点,但总体仍然偏向乐观。其中,本季度上海市投资环境信心指数为115.75点,较二季度降低了10.84点,同比下降9.29点,仍然维持在较乐观的状态。本季度上海市企业家投资信心指数为116.50点,较二季度大幅回落了10.75点,同比下降5.82点。本季度上海市机构投资者信心指数为106.03点,比二季度小幅下降了2.39点,同比降低5.58点。本季度上海市个人投资者信心指数为104.14点,较二季度回升了10.42点,同比基本持平,但其中的本季度个人投资者满意指数大幅下跌为31.18点,个人投资者期望指数也下跌为76.26点,两个指数均从乐观区域急速下跌到了中性值以下,转为明显的悲观状态。

    上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、崔畅副教授、常宁副教授分析指出,造成2011年第三季度上海市消费者信心指数和投资者信心指数总体继续回落的原因在于:首先,从国际上看,受到欧美债务危机进一步恶化的影响,世界经济的复苏之路愈发曲折,我国经济也会适度放慢增长速度,降低了消费者对经济发展形势的预期;其次,国内经济发展方式的转变过程中带来的不确定性和复杂性、消费者对我国经济探底的担忧,构成了本季度消费者信心受挫的主要因素;第三,国内通货膨胀的压力和资本市场持续走低、政府对楼市的调控力度也未见松动,同时适度从紧的货币政策在短期内不会改变,这都使得消费者对经济发展持审慎乐观的态度,致使信心指数多项指标下降。

    截至到10月11日,2011年第三季度上海财经大学上海市社会经济指数系列发布后,新华社、中新社、国家政府网站、国家商务部网站、上海市政府网、人民网、凤凰网、第一财经电视、宁夏卫视、解放日报、文汇报、东方早报、中国信息报、上海证券报、中国证券报、新闻晚报、上海日报、香港大公报、第一财经日报、天天新报、环球时报等数百家网络媒体、电视、广播电台和报纸作了大量报道,在社会上引起了强烈的反响。

应用统计研究中心供稿